我部门刘秀娥老师积极响应号召投身抗疫一线

时间 2021-03-29 11:03:06   阅读次数
  • 我部门刘秀娥老师积极响应号召投身抗疫一线

    面对疫情防控严峻形势,我校师生积极响应校党委的号召,在严格遵守疫情防控要求的同时,勇于担责、无私奉献,投身抗疫志愿服务工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    纪检监察处党员曹丽媚作为居住小区的一名楼长,第一时间报名主动参与小区核酸检测防疫工作。她利用微信积极宣传抗疫知识,在电梯间张贴提示性标语,提醒大家做好防护,还自行购买消毒液,对所在单元(共33层)的公共区域进行了地毯式消杀。在1月7日珠峰国际小区进行的全员核酸检测过程中,曹丽媚主动联系居委会,把孩子留在家中,和爱人一起动员了4位邻居当志愿者,担负起其所在单元33层132户约500余人的集中采样组织协调工作。她将每四层住户编成一组,安排志愿者挨家挨户负责通知,自己盯在采样现场负责联系协调。由于组织有序,该单元以最快速度在当日晚8点完成所有持身份证的人员的检测。检测后,曹丽媚继续对未采样人员进行统计核对,整理完名单已是深夜11点。第二天,曹丽媚接着参加居委会第二批采样部署会和志愿服务,直到下午4点,又随医护人员逐一入户为不能下楼的居民上门检测,保证了核酸检测有序进行、不落一人。

    科研处党员魏雨蒙第一时间报名参加居委会志愿服务活动,负责居民信息登记和维持秩序。在地下车库的通风口处,她一坐就是12个小时,没有喝一口水吃一口饭,手冻僵了,身体冻得麻木了,依然在寒风中坚守岗位。

    继续教育学院党员教师刘秀娥积极投身所在社区的抗疫志愿服务。她5次为居民小区站岗执勤、5次参加核酸检测,加班加点不辞辛苦,忙碌到满嘴起泡也仍在坚持。每次核酸检测前,她主动联系小区负责人,提前准备好相关物品运送现场;检测当天,早早就赶到现场,做好人员登记、输入信息、维持秩序等工作,经常从早到晚连续工作十多个小时。在一次居民小区站岗执勤过程中,遇到小区居民突发疾病,她临危不乱,一边拨打急救电话,一边向社区领导汇报,并安排同行志愿者做好照看工作,使患者得到了及时救助,转危为安,得到了社区领导的高度肯定。

    图书馆党员李红霞响应党总支号召,把读小学的孩子独自留在家中,不顾刺骨寒风,和爱人一起协助社区工作人员完成小区居民的信息登记和秩序维护。资环学院宋保平、张苗苗,法学院张杰,物理学院 机电学院孙宏强,教师教育学院刘真、马雪玲、王茹等党员教师积极投入到社区核酸检测志愿工作中,领取检测物资,登记核实检测人员信息,引导居民有序排队,直到小区全部做完核酸检测。

    教师教育学院组成由14名党员在内的18人同心抗“疫”心理援助群,为师生提供心理调适帮助。副院长曹雪梅带领应用心理学专业的高伟娟、李烨、王文静、苏琪、陈宏等老师迅速成立了心理援助微课小分队,录制疫情期间心理调节技能和方法的微课视频,并由团市委向广大市民宣传推广。

    物理学院 机电学院学生田子豪、赵灿阳、王锦涛、李亚男,教师教育学院学生党员史若心、王丹阳、刘康、马小钰等同学也积极响应号召,主动参加所在村的核酸检测志愿服务,负责信息排查、维持秩序、组织登记、核酸检测等疫情防控工作,他们顾不上休息,在寒风中准确录入信息,有的工作到凌晨三四点,用实际行动彰显了青年学子的责任与担当。