“国培计划2020”中西部综合改革项目——河北省中小学德育活动组织能力提升培训班开班

时间 2021-05-10 15:50:19   阅读次数
  • “国培计划2020”中西部综合改革项目——河北省中小学德育活动组织能力提升培训班开班

    发布时间:2020-12-08 16:55:29

    12月6日,“国培计划”中小学德育活动组织能力提升培训班开班典礼在北校区综合教学楼二楼报告厅举行。党委常委、副校长胡晓光,河北省教育厅德育中心主任蔡杭州,河北省中小学继续教育中心主任田宝军,石家庄市教育局教育交流与教师培训处处长高建华,马克思主义学院党总支书记、综合改革项目首席专家贺宾出席典礼,继续教育学院国培项目团队以及来自全省各地的101名中小学德育工作者参加典礼。继续教育学院院长许现军主持开班典礼。

    胡晓光代表学校对出席典礼的各位领导以及全体参训学员表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历史、规模成就,我校继续教育学院概况、办学特色以及十年来学院承揽的包括“国培”在内的各级各类培训取得的成就,希望参训学员通过学习培训,开阔眼界,拓展思维,提升能力,学有所获!

    蔡杭州做开班动员。他指出,德育工作不是一些固定的项目,生活处处有德育。德育更应从自身做起,用自我的品行引领学生。他将德育工作形象的比喻为食盐,不能直接喂给学生,要把它加在菜里,做成美味佳肴,细嚼慢咽、潜移默化、润物无声,从根本上改变学生的自我认知。

    田宝军介绍了“国培计划”开办十年的历史成就,介绍了我校的综合改革项目,赞扬了我校为国培事业所做的卓越贡献,并特别提到了我校作为全省四个教育部示范性项目学校之一,在全省国培院校中的重要地位和重大影响,勉励我们保持并培育培训特色,进一步把国培工作做深做广做强做大。他特别强调了德育工作的重要性,分享了自己德育工作的经验,希望学员通过培训提升思想认识的高度,把学到的宝贵经验带回自己的工作岗位传播开来。

    保定一中杨柳老师代表全体学员发言,表达对培训主办方的感谢,并承诺:一定珍惜学习机会,做到学有所获,并把学到的知识落实在教育实践中。

    我校“国培计划2020”综改项目从申报到实施,在校领导和相关专家支持下大胆创新、科学谋划、精心组织,得到了省教育厅主管部门和省继续教育中心的一致肯定。从即日起,该项目将对全省101名学员从政策导向与总体规划、理论认知提升、名校经验推广、实践教学示范、学员经验交流分享等方面进行为期15天的培训。

    (供稿:继续教育学院编辑:文晶晶)