我校圆满完成2014年教育部及省市中学教师集中培训任务

时间 2014-12-22 15:40:55   阅读次数
  • 日前,我校北校区学术报告厅掌声欢动,一组组学员相继上台汇报学习收获、分享培训感悟,将“国培计划”——河北省农村骨干教师培训项目初中地理培训班结业典礼不断推向高潮。“国培计划”初中地理班结业典礼的顺利举行,标志着我校2014年所承办的各级培训集中面授工作已经全部完成。

    今年我校承担的培训任务,包含“国培计划”教育部示范培训项目、“国培计划”教育部示范性综合改革项目——青年教师助力研修项目、“国培计划”河北省农村中小学骨干教师培训项目、河北省学科骨干教师以及石家庄市“三支队伍”预备骨干教师培训项目等多个层级的培训,涉及思品、地理、书法等多个学科。学员既有来自黑龙江、安徽、山东、内蒙等全国10个省份的优秀骨干教师,亦有来自我省各地的骨干教师,以及来自石家庄市各县市区的预评骨干教师,总计培训中学教师高达1800余人。

    在校领导的关心和指导下,在学校各职能部门和相关院系的协同配合下,以我校继续教育学院为核心的培训团队,在培训管理服务优质化过程中,不断夯实课程方案建设和专家团队建设,坚持培训模式的不懈探索和创新,使我校的培训特色和亮点更加突显,培训期间,相继邀请朱旭东、周尚意、卜希旸、胡云琬,王旭、杨吉文等全国知名学者及一线优秀教师以及我校部分教师开展讲座100余场,前往西柏坡纪念馆、河北省地理信息局、正定中学、40中学、44中学等开展各种研修交流活动近40场。我校积极整合优质教育资源,分别与43中学、54中学等富有成效地开展了“同课异构——基于现场的教学诊断与评估”,以及“骨干教师面对面”、“世界咖啡”、说课评课”等课堂研修活动,收到了非常满意的培训效果,相继评出“说课评课”、“同课异构”和“优秀学员”等奖项60余人次。经对学员调查问卷统计表明,学员对我校的课程设置、教师授课、管理服务等多项评价指数满意率均达到了99%。

    在我校各级集中培训任务结束后,培训工作团队在进行培训资料汇总和培训经验总结汇报的同时,继续进行培训工作坊的建设、学员的远程跟进学习以及专家训后追踪辅导。在未来的工作中,我校培训团队将继续站在促进教育改革与创新发展的高度,持续加强对中小学教育教学的学习和研究,在培训与收获的良性循环中,不断做大做强,扩大我校教师教育影响力,为学校和地方社会事业的发展做出力所能及的贡献。

      继续教育学院

      2014年12月15日