“国培计划(2014)”——示范性集中培训项目和河北省农村骨干教师 初中思想品德培训班正式开班

时间 2014-10-15 18:18:34   阅读次数
  • 10月14、15日,由我校承担的“国培计划(2014)”——河北省农村骨干教师初中思想品德培训班和教育部示范性集中培训项目一线优秀教学技能培训班相继开班。河北省教育厅师教处副处长高宇,我校副院长刘建军、许征程出席开班典礼,政法学院院长贺宾以及来自全国的100余名学员参加典礼,典礼由继续教育学院院长邱小捷主持。

    高宇对我校打造的“国培计划”培训平台以及我校所承担的“国培计划”培训项目给予了充分肯定,对“国培计划”的开展情况向学员作了简要解读,并就今年我校申承办的新的“国培计划”示范性项目“青年教师成长助力研修”做了特别说明。他鼓励学员珍惜学习机会,发挥主观能动性,积极转变角色,通过形式灵活的学习和研讨活动,解决自己在教学实践中遇到的困惑和问题。

    刘建军首先表达了对学员的热烈欢迎和诚挚问候,并向来自全省的思想品德骨干教师介绍了我校的校情、教师教育特色和近年来我校的培训成绩。许征程向来自全国十个省份的示范班学员重点介绍了我校打造的“国培计划”培训平台和培训特色,并就“国培计划”教育部示范性培训项目的筹备开展等情况向学员作了简要介绍。贺宾作为培训的首席教师对培训项目的课程设置进行了介绍,邱小捷向学员详细解读了培训方案。

    我校承担的教育部“国培计划”示范性集中培训项目思想品德课程培训是我国目前开展的“国培计划”项目中规格最高的教师培训,此次培训主题为“基于新课堂转型的教师培训者培训能力提升研修”,来自全国10个省区的50名思想品德学科一线教学精英前来我校参加培训,培训项目为期10天。河北省农村骨干教师初中思想品德培训项目汇聚了我省11个设区市的100名初中思想品德骨干教师,他们将在我校接受为期20天的集中培训和80个学时的远程培训。培训结束后,我校将从中遴选出50名优秀教师,作为我校承担的教育部“国培计划”——示范性综合改革项目“河北省优秀青年教师成长助力研修”项目的深造学员,继续由我校为其量身打造为期三年的培训学习,促使其向专家型教师和教学名师转化。

    此次培训的两个项目,规格高、标准高、任务重,我校积极整合各类教学资源,不断强化创新意识和改革意识,积极探索、不断开拓,力争把培训办出层次、办出特色,继续推进我校培训事业向高标准、高水平方向迈进,为我校的事业发展和我国教师培训的综合改革做出积极的贡献。

    本次培训班的开班,标志着我校2014年“国培计划”培训工作全面启动。

      继续教育学院

      2014年10月15日