“国培计划”教育部示范性综合改革项目——青年教师助力项目阶段性研修圆满完成

时间 2015-05-05 09:44:09   阅读次数
  • 2015年4月,我院完成了 “国培计划”示范性综合改革项目——初中思想品德学科优秀青年教师助力成长研修项目第二年第一阶段集中短期培训。

    “河北省优秀青年教师成长助力研修”项目为期3年,实施时间为2014年7月至2017年6月。项目采用集中短期培训和远程跟进的混合式培训模式,对初中思想品德学科优秀青年教师进行为期3年的培训,通过跨年度、分阶段连续递进式培训,培养一批省级骨干教师。本年度集中培训研修目标为提高学员的教育研究能力,使学员掌握教育、教学研究的基本方法,能够以团队形式进行课题研究,选择研究方向,通过体验和参与完成一项研究课题。研修主题为探索教学教育规律,提高教学研究能力。为了达成这个目标,我院聘请了北京师范大学朱旭东教授、宋萑教授、华东师范大学刘良华教授和中央教育科学研究院马雷军研究员等知名专家教学,他们为学员深入浅出的讲解了课题研究方法、课题研究报告撰写规范与创新、行动研究与叙事研究、学术论文写作及注意事项等贴近学员所需所求的知识内容。学员们纷纷认为此次研修受益匪浅,表示将努力把研修的精神和内容带回去,指导自己的教学和科研。

    本阶段研修结束后,学员们将在后续一年中分小组分阶段向我院提交一项完整的自拟课题,包括开题报告、文献综述、结题报告或论文著作等。通过自拟课题的完成,使学员真正掌握教育、教学研究的基本方法,理论与实践共同得到升华。